Probleme mit dem Kaufen der PRO-Version unter Android?

Du kannst die Studo PRO-Version unter Android wegen Fehlermeldungen wie z.B. „Fehler beim Verarbeiten des Kaufs: [DF-PU-4]“ nicht kaufen?

Valentin Slawicek avatar
Verfasst von Valentin Slawicek
Vor über einer Woche aktualisiert

Das Problem liegt am Google Play Store, der Google-Kundenservice empfiehlt dazu folgende Anleitung:

„Versuchen Sie, den Fehler mithilfe der folgenden Schritte zu beheben:

Schritt 1: Gerät aus- und wieder einschalten

1. Drücken Sie die Ein-/Aus-Taste und halten Sie sie gedrückt, bis die Option „Ausschalten“ angezeigt wird.

2. Wählen Sie „Ausschalten“ > „OK“ aus.

3. Wenn das Smartphone ausgeschaltet ist, drücken Sie die Ein-/Aus-Taste noch einmal und halten Sie sie, um das Gerät wieder einzuschalten.

Schritt 2: Cache in der Google Play Store App und im Download-Manager leeren und entsprechende Daten löschen

1. Gehen Sie zu „Einstellungen“ > „Gerät“ > „Apps“ > „Alle“.

2. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf „Google Play Store“ > „Daten löschen“ > „OK“.

3. Tippen Sie auf „Cache leeren“.

4. Führen Sie dieselben Schritte für den Download-Manager aus.

Hinweis: Wenn Sie die Optionen für den Passwortschutz oder die Inhaltsfilteroptionen geändert haben, müssen Sie sie unter „Einstellungen“ wieder auf die Standardeinstellungen zurücksetzen.

Schritt 3: Play Store App-Updates deinstallieren und neu installieren

1. Rufen Sie „Einstellungen“ > „Gerät“ > „Apps“ > „Alle“ > „Google Play Store“ auf.

2. Tippen Sie auf „Updates deinstallieren“. Dadurch wird die Google Play Store App wieder auf die ursprüngliche Version zurückgesetzt, die auf Ihrem Gerät vorinstalliert war.

3. Starten Sie die Google Play Store App und wechseln Sie dann auf Ihrem Telefon oder Tablet zum Startbildschirm.

4. Warten Sie 5 bis 10 Minuten, damit die App automatisch aktualisiert werden kann.

5. Starten Sie die Google Play Store App neu.

Um Ihre Version von Google Play zu überprüfen, rufen Sie erneut „Einstellungen“ > „Gerät“ > „Apps“ > „Alle“ auf. Scrollen Sie dann nach unten und tippen Sie auf „Google Play Store“. Die Versionsnummer wird unter dem Namen der App eingeblendet.

Schritt 4: Zahlungsinformationen überprüfen

1. Melden Sie sich unter payments.google.com an.

2. Klicken Sie auf „Einstellungen“.

3. Klicken Sie unter „Zahlungsprofil“ auf das Symbol „Bearbeiten“ neben „Name und Adresse“.

4. Aktualisieren Sie Ihre Adresse und klicken Sie auf „Speichern“.

Schritt 5: Andere Zahlungsmethode für den Kauf zu verwenden

1. Öffnen Sie die Play Store App.

2. Tippen Sie auf den Artikel, den Sie kaufen möchten.

3. Tippen Sie auf dem Bildschirm mit den Berechtigungen auf „Akzeptieren“.

4. Tippen Sie auf dem Bildschirm, auf dem Sie den Artikel kaufen können, auf den Pfeil oben rechts neben dem Preis.

5. Tippen Sie auf „Zahlungsmethoden“.

6. Wählen Sie eine andere Zahlungsmethode.

7. Tippen Sie auf „Kaufen“.

Schritt 6: Cache der Google Play-Dienste leeren und die entsprechenden Daten auf dem Gerät löschen

1. Navigieren Sie zu „Einstellungen“.

2. Scrollen Sie nach unten zum Bereich „Gerät“ und tippen Sie auf „Apps“.

3. Wischen Sie bis zu „Alle“.

4. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf die App „Google Play-Dienste“.

5. Tippen Sie auf „Cache leeren“ und auf „Daten löschen“.

WARNUNG: Wenn Sie den Cache der Google Play-Dienste leeren und die entsprechenden Daten löschen, kann das Auswirkungen auf andere Apps und Einstellungen auf Ihrem Gerät haben. Nachdem Sie diese Schritte durchgeführt haben, sollten Sie überprüfen, ob bei den anderen Apps auf Ihrem Gerät noch die gewünschten Einstellungen festgelegt sind.

Schritt 7: Google-Konto entfernen und dem Gerät wieder hinzufügen

Hinweis: Wenn Sie Ihr Google-Konto von Ihrem Gerät entfernen, werden dadurch eventuell einige lokale Einstellungen und lokal gespeicherte In-App-Inhalte gelöscht, falls diese Daten nicht mit Google-Servern oder anderweitig synchronisiert wurden.

Dabei gehen jedoch keine Apps verloren, da Ihre Käufe mit Ihrem Google-Konto verknüpft sind. Auch alle auf Google-Servern gespeicherten Daten, wie beispielsweise E-Mails in Gmail und Ihre Google-Kontakte, bleiben erhalten. Beachten Sie, dass Sie beim erneuten Hinzufügen Ihres Kontos noch einmal Ihr Passwort eingeben müssen. Halten Sie dieses also bereit.

So entfernen Sie Ihr Konto:

1. Tippen Sie auf „Menü“ > „Einstellungen“ > „Konten“.

2. Tippen Sie auf „Google“ und dann auf den Namen des Kontos, das Sie entfernen möchten.

3. Tippen Sie oben rechts auf die drei vertikalen Punkte.

4. Tippen Sie auf „Konto entfernen“.

So fügen Sie Ihr Konto anschließend wieder zu Ihrem Gerät hinzu:

1. Tippen Sie auf „Menü“ > „Einstellungen“ > „Konten“.

2. Tippen Sie auf „Konto hinzufügen“ und wählen Sie „Google“ aus.

3. Geben Sie Ihre Kontoinformationen ein.

4. Führen Sie den Test noch einmal durch.

Wenn das Problem damit immer noch nicht behoben ist, empfehlen wir, Ihr Gerät auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen. Dabei wird das Gerät in seinen ursprünglichen Auslieferungszustand zurückversetzt.

Vor dem Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen empfiehlt es sich, sämtliche Fotos, Videos, Musik oder andere auf Ihrem Gerät gespeicherte Inhalte zu sichern und zu speichern. Sie können Ihr Gerät mit den Onlinesicherungsdiensten von Google sichern oder indem Sie Ihr Gerät über USB an einen Computer anschließen.

— Google Kundenservice