Über Studo
Die Studo App funktioniert nicht?

Studo stürzt ab, Studo kann nicht gestartet werden oder etwas in Studo ist defekt?

Valentin Slawicek avatar
Verfasst von Valentin Slawicek
Vor über einer Woche aktualisiert

Du hast Probleme mit der Studo App und bist auf der Suche nach passenden Lösungen, um den Fehler zu beheben? Dann erfahre hier, wie du bei Problemen mit Studo unter iOS oder Android Geräten vorgehen kannst.

Eine kleiner Hinweis vorweg: Bitte beachte, dass nicht alle Fehler, die in Studo auftreten, direkt von Studo als App-Entwickler behoben werden können. Der Grund für den Fehler kann auch bei der Software bzw. Hardware deines Smartphones bzw. Tablets liegen.

Studo stürzt immer ab, Studo hängt oder Studo reagiert nicht,
Studo lädt nicht, Studo startet nicht, Studo kann nicht geöffnet werden

In diesem Fall kann es helfen, die App aus dem App Store neu zu installieren. Selbstverständlich verlierst du dabei deine PRO-Version bzw. die in Studo gespeicherten Informationen nicht, sofern du dich mit dem gleichen - an deine Telefonnummer verknüpftem - Studo Account wieder einloggst. Mehr dazu hier.

Wenn die Neuinstallation der App das Problem noch nicht behoben hat, stelle bitte auch sicher, dass dein Smartphone eine aktuelle Version des Betriebssystem (iOS bzw. Android) hat und andere systemrelevante Apps (z.B. Chrome oder Play Services auf Android) auf dem aktuellen Stand sind.

Eine weitere hilfreiche Maßnahme ist, dein Gerät neu zu starten. Dabei werden Systemkomponenten neu geladen, wodurch der Fehler ebenfalls behoben werden kann.

Wenn du nach diesen Schritten immer noch Probleme hast, kontaktiere uns bitte im Supportbereich direkt in der Studo App rechts oben. Falls dies technisch nicht möglich ist, können wir dir via E-Mail an support@studo.com weiterhelfen. Bitte gib in der E-Mail genau an, was das Problem ist, welche iOS/Android-Version und welches Gerätemodell du hast und mit welcher Telefonnummer dein Studo-Account verknüpft ist. Wenn ein Fehler in Kombination mit einer Fehlermeldung aufscheint, mache bitte auch einen Screenshot und schicke diesen als Anhang mit.

Wir geben unser Bestes, alle Fehler in Studo umgehend zu beheben. Dies setzt aber eine Meldung deines Fehlers an den Studo Support voraus. Deshalb stört es uns auch nicht, wenn mehrere Personen den gleichen Fehler melden - besser eine Meldung zu viel als keine Meldung ;).

Studo hat keine Internetverbindung, Studo lädt sehr langsam

Studo verwendet die Internetverbindung deines Geräts. Bitte stelle sicher, dass dein Gerät eine gute Internetverbindung hat und dass Studo nicht von einer Firewall, Anti-Virus-App, DNS-App, Privacy-App, Cleaner-App, VPN-App oder Ad-Blocker-App blockiert wird. Du kannst außerdem versuchen, dein WLAN an- bzw. auszustellen.

Versuche bitte auch, dein Gerät neu zu starten. Dadurch werden alle Apps neu geladen bzw. die Internetverbindung komplett neu aufgebaut.

Wenn du auch über andere Webbrowser-Apps bzw. Mail-Apps auf deinem Smartphone nicht auf die Dienste deiner Hochschule zugreifen kannst, melde dich bitte beim Support deiner Hochschule. Manche Hochschulen blockieren etwa Verbindungen von ausländischen Internetzugängen. In diesem Fall kann der Studo Support dir leider nicht weiterhelfen.

Studo zeigt falsche Informationen an bzw. Inhalte fehlen

Wenn in deinem Studo beispielsweise eine Lehrveranstaltung, ein Termin, ein Prüfungsergebnis oder ein Studium fehlt oder falsch angezeigt wird, melde dich bitte umgehend beim Studo Support in der App rechts oben. Dort können wir dir weiterhelfen und das Problem für dich beheben. Screenshots von deinem Problem können dabei die Zeit für die Problemlösung stark reduzieren: Sende uns dazu bitte einen Screenshot davon, was du in der Studo App siehst. Zum Vergleich ist es für uns auch sehr hilfreich, einen zweiten Screenshot aus deinem Hochschulsystem zu bekommen, wo erkenntlich ist, wie die Information eigentlich angezeigt werden sollte. Nach einer Meldung können wir uns umgehend um das Problem kümmern. Wir freuen uns, wenn wir Studo für dich bzw. für deine Kommiliton*innen verbessern können. Wenn Kommiliton*innen von dir dasselbe Problem haben, hilft es noch mehr, wenn sich alle betroffenen Personen bei uns melden. Denn dann können wir das Problem schneller eingrenzen.

Die Studo App kann im App Store nicht heruntergeladen bzw. nicht aktualisiert werden

Dein App Store ist auf deinem Gerät für die Installation von Apps und die Installation von App-Updates verantwortlich. Die Studo App ist in allen Ländern der Welt, in denen dein App Store benutzt werden kann, installierbar. Als Systemvoraussetzungen gelten dabei iOS 11.0 oder neuer (veröffentlicht von Apple 2017), bzw. Android 5.0 oder neuer (veröffentlicht von Google 2014). Ältere iOS-Versionen bzw. Android-Versionen werden vom jeweiligen Betriebssystemhersteller selbst auch leider nicht mehr unterstützt.

Stelle bitte auf deinem Gerät sicher, dass du genügend freien Speicherplatz für die Installation bzw. das Update der Studo App hast. Beachte bitte, dass der Speicherplatzbedarf während des Installationsprozesses über der App-Größe liegt, da die App heruntergeladen und entpackt werden muss. Als Faustregel empfiehlt es sich, immer 1 GB freien Speicherplatz zu haben.

Wenn du alle oben genannten Voraussetzungen erfüllst, die App aber noch immer nicht installieren kannst, liegt der Fehler dennoch mit hoher Wahrscheinlichkeit nicht bei Studo sondern bei deinem Gerät. Wenn du ein iOS-Gerät hast, ließ dir bitte dazu diesen Supportartikel von Apple durch. Wenn du ein Android-Gerät hast, führe bitte die Schritte aus diesem Supportartikel von Google durch.