E-Mail
Push-Benachrichtigungen auf Android defekt?

Schritte zur Fehlerbehebung, warum deine Push-Benachrichtigungen auf deinem Android-Gerät nicht funktionieren.

Valentin Slawicek avatar
Verfasst von Valentin Slawicek
Vor über einer Woche aktualisiert

Du wunderst dich, warum du keine Push-Benachrichtigungen erhältst, wenn Studo geschlossen ist? 🤔 Dann ist diese Funktion höchstwahrscheinlich für Studo in deinen Geräteeinstellungen deaktiviert.

Warum erhalte ich keine Push-Benachrichtigungen?

Auf manchen Android-Smartphones müssen, wenn eine App geschlossen wird, Push-Benachrichtigungen für einzelne Apps extra freigegeben werden. Solltest du keine Benachrichtigungen über zB. neue Mails in Studo erhalten, dann überprüfe am Besten gleich deine Systemeinstellungen, damit auch du von dem coolen Feature profitieren kannst und immer über aktuelle Ereignisse informiert bleibst! ✌🎓

Natürlich kannst du in der Studo App selbst entscheiden, worüber du benachrichtigt werden willst. Gehe dazu einfach in der Studo App im Seitenmenü auf Einstellungen > Benachrichtigungen und definiere die gewünschten Optionen (Info: manche Benachrichtigungen sind allerdings nur als PRO-User verfügbar). Die Chat-Benachrichtigungen kannst du im Chat-Reiter für einzelne Channels aktivieren oder deaktivieren, sodass du nur für das benachrichtigt wirst, was dich wirklich interessiert.

Wie kann ich Push-Benachrichtigungen für Studo auf meinem Gerät aktivieren?

Um sicherzustellen dass du nach dem Schließen der App weiterhin Push-Benachrichtigungen erhältst, musst du dein Gerät so konfigurieren, dass Studo automatisch startet, wenn eine Benachrichtigung eintrifft.

Die folgende Liste enthält Anleitungen zur Aktivierung von Push-Benachrichtigungen für gängige Android-Smartphones. Hinweis: Die genauen Schritte für diesen Vorgang hängen vom jeweiligen Gerätemodell ab und können von den nachfolgenden Anleitungen abweichen.

Huawei

• Stelle sicher, dass Studo im Hintergrund gestartet und ausgeführt werden kann. Hierfür öffne Systemeinstellungen, gehe dann auf Batterie > App start und stelle für Studo "manuelle Verwaltung" ein und stelle sicher, dass alles eingeschaltet ist. (Weitere Informationen)

• Stelle sicher, dass Studo auf der Liste der geschützten Apps steht. Hierfür öffne die Systemeinstellungen, gehe dann auf Erweiterte Einstellungen > Battery Manager > Geschützte Apps. Aktiviere das Kontrollkästchen neben Studo, damit die App auch nach dem Ausschalten des Bildschirms im Hintergrund weiterläuft. (Weitere Informationen)

Samsung

• Schalte die Batterieoptimierung für Studo aus. Gehe auf Systemeinstellungen > Apps > die drei Punkte in der oberen rechten Ecke > Spezialzugriff > Batterieverbrauch optimieren. Tippe von hier aus auf das Dropdown-Menü „Apps nicht optimiert“, wähle „Alle Apps“ und deaktiviere die Akku-Optimierung für die Studo App aus. (Weitere Informationen)

• Schließe die Studo App von einer der Batterieoptimierungsfunktionen auf deinem Gerät aus. Du findest diese unter Systemeinstellungen > Akku. Deaktiviere die Akku-Optimierung für die Studo App und stelle sicher, dass die Einstellung „Hintergrunddaten beschränken“ deaktiviert ist. (Weitere Informationen)

OnePlus

• Um die Batterieoptimierung für Studo zu deaktivieren, gehe in den Systemeinstellungen zu Apps > Einstellungssymbol > Spezieller Zugriff > Batterieoptimierung und schalte dort die Batterieoptimierung für Studo auf "nicht optimiert".

• Warnung: Seit einiger Zeit setzen OnePlus Handys diese Einstellung scheinbar zufällig manchmal zurück. Also kann es sein, dass du Studo auf "nicht optimiert" stellst, aber es am nächsten Tag wieder zu "optimiert" zurückgesetzt wird. Um das zu verhindern, öffne die letzte-Apps-Übersicht, tippe lang auf Studo und tippe auf das Schlosssymbol.

• Stelle sicher, dass Studo in der Autostartliste ist. Öffne die Systemeinstellungen und klicke auf Apps > das Zahnradsymbol > Apps automatisch starten. Suche Studo in der Liste und aktiviere Studo, um den Autostart einzustellen.

• Du kannst außerdem aggressive Batterie-Optimierungen in den Systemeinstellungen unter Batterie > die drei Punkte in der oberen rechten Ecke > Aggressives Doze deaktivieren. Auf manchen Geräten ist diese option auch in den Systemeinstellungen unter Batterie > Optimierung > die drei Punkte in der oberen rechten Ecke > Erweiterte Optimierung deaktivieren. (Weitere Informationen)

Xiaomi

• Bei MIUI 12: Gehe in den Systemeinstellungen auf Apps > Studo. Schalte "Autostart" ein und wähle unter "Battery saver" die "Keine Einschränkungen" Option aus

• Bei MIUI 11: Gehe in den Systemeinstellungen auf Apps > Studo. Wähle unter "Battery saver" die "Keine Einschränkungen" Option aus

• Stelle sicher, dass Studo im Hintergrund nicht geschlossen wird: Öffne die Systemeinstellungen und klicke auf Akku > Akku Optimierung > Manuell Optimieren Einstellungen > App Energiesparen Einstellungen > Studo. Wähle dort „Keine Beschränkung“ aus.

Bei älteren Android-Versionen: Aktiviere Autostart für die Studo App. Öffne die Systemeinstellungen und klicke auf Sicherheit > Berechtigungen > Autostart. Aktiviere dort Studo. (Weitere Informationen)

Lenovo

Aktiviere die automatische Starteinstellung für die Studo App. Dazu öffne die Systemeinstellungen und klicke auf Energie-Manager > Hintergrund-App-Verwaltung. Aktiviere das Kontrollkästchen Auto-Start zulassen für die Studo App.

Geräte mit Android Marshmallow (Android 6.0) oder neuer

Falls die oben genannten Einstellungen nicht halfen, kannst du sicherstellen, dass die Studo App nicht für die Doze-Funktion (Batterie-Sparen) optimiert ist. Du findest dies in den Einstellungen > Batterie > Optimierung bzw. unter Einstellungen > Apps > die drei Punkte in der oberen rechten Ecke bzw. das Zahnrad > Apps konfigurieren > Besonderer Zugang bzw. Spezieller Zugriff > Optimierungen. Stelle sicher, dass Studo auf von den Optimierungen ausgenommen ist. (Weitere Informationen)

Hier findest du außerdem noch Informationen zu Herstellern wie Meizu, Asus, Wiko, Oppo, Lenovo, Nokia, Sony und weitere.

Wie erhalte ich Push-Benachrichtigungen wenn Studo läuft?

Bitte stelle in den Systemeinstellungen unter Apps bei Studo sicher, dass du Push-Benachrichtigungen für Studo erlaubt hast. Du kannst dir zum Testen direkt in Studo eine Testbenachrichtigung schicken: Gehe dazu in Studo auf Einstellungen > Benachrichtigungen > Benachrichtigungstest 🙂

Die Push-Benachrichtigung kommt nur manchmal an? Oder auch gar nicht mehr?

Studo benötigt zum Empfangen von Push-Benachrichtigungen eine Internetverbindung. Überprüfe bitte, ob du unter Systemeinstellungen > Apps > Studo Datennutzung/Netzwerkzugriff > die Internet-Erlaubnis für mobile Daten + WLAN auf Zulassen gestellt hast.

Immer noch Probleme?

Du kannst ausprobieren, ob Push-Benachrichtigungen funktionieren, indem du zu StudoEinstellungenBenachrichtigungen navigierst und dort die Option "Test Benachrichtigung" auswählst. So empfängst du sofort eine Testbenachrichtigung. Bitte versuche auch, dein Gerät neu zu starten, dies könnte das Problem ebenfalls lösen.

Bitte beachte auch, dass die Verwendung einer DNS-, VPN-, Cleaner-, Proxy-, Datenschutz-, Anti-Tracking-, Firewall-, IP-Blocker- oder Werbeblocker-App Funktionen wie Push-Benachrichtigungen beeinträchtigen kann. Wenn du eine dieser Apps auf deinem Smartphone (oder auf deinem Router zu Hause) hast, versuche bitte, sie vorübergehend zu deaktivieren und Studo ohne diese Apps neu zu installieren. Mehrere Studierende haben berichtet, dass einige dieser Apps nicht optimal konfiguriert waren und bestimmte Funktionen in der Studo-App deaktiviert haben.

Wenn dir das nicht weiterhelfen konnte oder du noch weitere Probleme hast ist unser Support-Team für dich da. Du kannst uns kontaktieren, indem du den In-App Support Chat öffnest. Du findest ihn im drei-Punkte-Menü rechts oben in der App.

Viel Spaß weiterhin mit Studo!

Dein Studo-Team