Übertrage 2FA-Token in den Studo Authenticator

So überträgst du deine Multifaktor-Tokens von Google Authenticator, LastPass Authenticator und anderen Apps zum Studo Authenticator.

Support avatar
Verfasst von Support
Vor über einer Woche aktualisiert

Du kannst den 2-Faktor-Token deines Studierendenkontos deiner Hochschule zum Studo Authenticator hinzufügen. Hier findest du eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zum übertragen deiner Multifaktor-Tokens aus anderen Authenticator-Apps in den Studo Authenticator.

Google Authenticator

1. Öffnen die Google Authenticator App, gehe in das Seitenmenü (oben links) und wähle "Konten übertragen" aus.

2. Klicke nun auf "Konten exportieren" und wähle die Konten aus, die du in den Studo Authenticator exportieren möchtest

3. Nachdem du auf "Weiter" geklickt hast, sollte ein QR-Code erscheinen

4. Mache einen Screenshot von dem angezeigten QR-Code

5. Öffne die Studo App, gehe ins Seitenmenü und wähle "Authenticator"

6. Klicke auf das Plus (unten rechts) und wähle "QR-Code aus Screenshot lesen"

7. Wähle den Screenshot von dem QR-Code aus, den du gerade gemacht hast

8. Du solltest nun alle neuen 6-stelligen Codes im Studo Authenticator aufgelistet sehen

LastPass Authenticator

1. Öffne die LastPass Authenticator App, gehe in das Einstellungsmenü (oben rechts) und wähle "Screenshots" aus.

2. Aktiviere "Screenshots dieser App erlauben".

3. Gehe nun zurück zu der Ansicht, in der all deine Multifaktor-Token aufgelistet sind und klicke auf das Drei-Punkte-Menü des Codes, den du exportieren möchtest

4. Klicke auf "Konto als QR exportieren".

5. Nachdem du auf "Weiter" geklickt hast, sollte ein QR-Code erscheinen

6. Mache einen Screenshot von dem angezeigten QR-Code

7. Öffne die Studo App, gehe ins Seitenmenü und wähle "Authenticator"

8. Klicke auf das Plus (unten rechts) und wähle "QR-Code aus Screenshot lesen"

9. Wähle den Screenshot von dem QR-Code aus, den du gerade gemacht hast

10. Du solltest nun einen neuen 6-stelligen Code im Studo Authenticator sehen

FreeOTP+

Bitte beachte, dass die FreeOTP+ App nicht gleich der FreeOTP App ist, die keine Möglichkeit bietet, QR-Codes zu exportieren.

Hierfür sind zwei Geräte erforderlich.

1. Öffne die FreeOTP+ App und klicke auf das Drei-Punkte-Menü des Codes, den du exportieren möchtest

2. Klicke auf "QR-Code teilen".

3. Mache ein Bild von dem QR-Code mit deinem zweitem Gerät

4. Öffne die Studo App, gehe ins Seitenmenü und wähle "Authenticator"

5. Klicke auf das Plus (unten rechts) und wähle "QR-Code scannen" aus

6. Scanne das Bild von dem QR-Code auf deinem zweitem Gerät

7. Du solltest nun einen neuen 6-stelligen Code im Studo Authenticator sehen

Andere Apps

Für andere Drittanbieterapps bieten wir zur Zeit leider keine Anleitung an und nicht alle Apps ermöglichen einen Export der Codes in eine andere App wie den Studo Authenticator. Wenn es nicht möglich ist, die Codes zu übertragen, musst du im System deiner Hochschule einen neuen QR Code generieren, den du dann mit der Studo App einliest. Falls du Fragen dazu hast, wende dich bitte an den IT-Support deiner Hochschule.

Mehr über den Studo Authenticator kannst du hier lesen: Studo Authenticator.