Weitere Funktionen
Studo Authenticator an der TU Graz

Wie füge ich meinen 2-Faktor Code für die TU Graz zum Studo Authenticator hinzu?

Fabian Schedler avatar
Verfasst von Fabian Schedler
Vor über einer Woche aktualisiert

Du kannst den 2-Faktor-Token deines TU Graz-Studierendenkontos zum Studo Authenticator hinzufügen. Dadurch musst du nicht mehr jedes Mal wenn du die Studo App öffnest den 6-stelligen Code manuell eingeben.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Nur mit deinem Smartphone

1. Öffne https://2fa.tugraz.at/next/gesamt.shtml auf deinem Smartphone

2. Folge dort den Schritten 1-6

3. Mache einen Screenshot von dem angezeigten QR-Code

4. Öffne die Studo App, gehe ins Seitenmenü und wähle "Authenticator"

5. Klicke auf das Plus (unten rechts) und wähle "QR-Code aus Screenshot lesen"

6. Wähle den Screenshot von dem QR-Code aus, den du gerade gemacht hast

7. Du solltest nun einen neuen 6-stelligen Code im Studo Authenticator sehen.

8. Nutze diesen Code, um die Schritte 10 und 11 auf https://2fa.tugraz.at/next/gesamt.shtm durchzuführen.
    Es ist wichtig, dass du diese Schritte ausführst, um den Token zu verifizieren. Andernfalls wird der gerade erstellter Code nicht funktionieren!

Mit deinem PC und Smartphone

1. Folge dort den Schritten 1-6

2. Öffne die Studo App, gehe ins Seitenmenü und wähle "Authenticator"

3. Klicke auf das Plus (unten rechts) und wähle "QR-Code scannen"

4. Scanne den QR-Code, der auf deinem PC angezeigt wird

5. Du solltest nun einen neuen 6-stelligen Code im Studo Authenticator sehen.

6. Nutze diesen Code, um die Schritte 10 und 11 auf https://2fa.tugraz.at/next/gesamt.shtm durchzuführen.
    Es ist wichtig, dass du diese Schritte ausführst, um den Token zu verifizieren. Andernfalls wird der gerade erstellter Code nicht funktionieren!

Du hast vergessen deinen Token zu verifizieren?

Wenn du den letzten Schritt vergessen hast und dein Token nicht verifiziert ist, kannst du dies in der privacyIDEA-Benutzeroberfläche nachholen.

1. Öffnen dazu https://privacyidea.tugraz.at/ und melde dich mit deinem Benutzernamen und einem gültigen Token an.
    Du solltest nun eine Liste aller deiner erstellten Tokens sehen. Falls bei einem dieser Token der "Rollout Status" nicht enrolled ist (sondern z.B. verify), dann ist dieser Token noch nicht vollständig verifiziert.

2. Klicke in der Liste auf die Seriennummer des Tokens.

3. Gib den aktuell angezeigten Code aus dem Studo-Authenticator in das Eingabefeld Verify ein und klicken Sie auf den Verify-Button.

Du hast deine Token erfolgreich verifiziert, wenn der "Rollout Status" nun enrolled ist. Er kann jetzt für die Anmeldung verwendet werden.

Solltest du Probleme bei der Erstellung oder Verifizierung eines Tokens haben, wende dich bitte an den IT-Support der TU Graz. Die Kontaktdaten findest du hier:
https://www.tugraz.at/tu-graz/organisationsstruktur/serviceeinrichtungen-und-stabseinheiten/zentraler-informatikdienst

Wenn du mehr über den Studo Authenticator erfahren willst, lies diesen Artikel: Studo Authenticator.