Die Studo App, die erfolgreichste Uni-App im deutschsprachigen Raum, bietet dir alles, was für dein Studium wichtig ist, in nur einer App. Egal, ob Mail, Stundenplan, Mittagsmenüs, Kursübersicht, Noten, Neuigkeiten oder Chat – mit Studo kommst du organisiert durch den Studierenden-Alltag.

In diesem Beitrag erfährst du alles, was dir der Chat in der Studo App bietet, damit du problemlos durch den Uni-Alltag kommst. 😀

Du lernst gerade für eine wichtige Prüfung, dir fehlen aber wichtige Unterlagen, Informationen oder Formeln zum Prüfungsstoff, da du nicht immer zur Lehrveranstaltung gehen konntest? Dank des Studo Chats hast du die Möglichkeit, mit deinen Kommilitonen ganz einfach und unkompliziert in Kontakt zu treten, um dich mit ihnen über den Prüfungsstoff oder andere Themen rund um dein Studium auszutauschen.

Chat Kategorien

In der Studo App im Reiter Chat findest du verschiedene Subkategorien zu unterschiedlichen Themenschwerpunkten rund ums Studierendenleben:

• Deine Stadt: Egal, ob du in Berlin, Wien, Köln oder Salzburg studierst – hier findest du alles zu den Themen Partys, Lokale und Bars in deiner Studentenstadt.
  • Deine Universität: In dieser Chat Kategorie erfährst du alles rund um dein Studium, wie beispielsweise freie Wahlfächer, Anrechnung von Kursen aus deinem Zweitstudium oder die perfekten Lernorte auf dem Campus.
  • Dein Studiengang: Hier hast du die Möglichkeit dich gezielter mit Kommilitonen auszutauschen zu Themen, wie zum Beispiel Betreuung deiner Bachelor- oder Masterarbeit, über deine Studienvertretung, Spezialisierungen in deinem Studiengang etc.
  • Derzeitige Lehrveranstaltungen: Eine unserer tollsten Kategorien! Nach deiner Anmeldung bei Studo Chat bist du automatisch für jede deiner derzeitigen Lehrveranstaltungen in einem eigenen Chat, in dem du gezielt Fragen zur Lehrveranstaltung stellen, Hinweise zur Prüfung geben und auch Mitschriften, Ausarbeitungen etc. hochladen kannst.
  • Studo Chat Feedback: Du hast neue Ideen bzw. Verbesserungspunkte für Studo? Dann nutze diese Kategorie und teil uns mit, was du dir zukünftig von Studo wünscht. Bitte nutze den Feedback-Chat nicht für technische Probleme, diese können am besten im Supportbereich in der App rechts oben behoben werden.

Dateiaustausch und Push-Benachrichtigungen

Der Dateiaustausch ist brandneu. Falls du also noch keine Dateien hochladen bzw. ansehen kannst, überprüfe, ob du bereits die aktuelle App-Version 2.7.0 hast.

Push Benachrichtigungen sind nach deiner Anmeldung bei Studo Chat für alle deine Chats standardmäßig eingeschalten. So kannst du deinen Kommilitonen ganz schnell und einfach mitteilen, wenn zum Beispiel eine Lehrveranstaltung ausfällt – cool, oder? 🙂 Mit nur einem Klick kannst du die einzelnen Benachrichtigungen aber ein- und ausschalten – klicke dazu einfach in der rechten oberen Ecke auf das Lautsprecher Symbol.

Upvote Bewertung

Außerdem kannst du im Studo Chat jeden Beitrag mit einem Upvote bewerten. Dieses System dient dazu, hilfreiche Chatbeiträge hervorzuheben. Für gute Beiträge wirst du mit Studo Points belohnt – neben jedem Posting von dir stehen deine gesammelten Punkte. Jeder Beitrag kann pro Person bis zu einem Mal upgevotet werden. Wenn zum Beispiel dein Beitrag 15 Upvotes hat, bedeutet dies, dass 15 Kommilitonen deinen Beitrag als hilfreich markiert haben. 🙂

Privater Chat

Zur Förderung eines sinnvollen Austausches bitten wir dich, im Studo Chat deinen realen Namen anzugeben, zwingen können wir dich jedoch nicht – du kannst jederzeit auch vollkommen anonym bleiben und Nachrichten posten. Klicke dazu einfach auf den Smiley Button im Eingabefeld und keiner deiner Studienkollegen wird erfahren, dass du hinter den Nachrichten steckst. 🙂 Um aber die private Chat Funktion zu nutzen, musst du und dein Chat Partner eure richtigen Namen benutzen. Um im Studo Chat private Nachrichten schreiben zu können, klicke einfach auf den nicht-anonymen Chatbeitrag und gehe dann auf „Private Nachricht“.

Informationen zu den Studo Points und Studo Chat Chat Community Guidelines findest du hier.

Liebe Grüße

Dein Studo Team