Notenstatistik

Erfahre, wie Studo Notenstatistiken berechnet und wie du sie ändern kannst.

Hannah avatar
Verfasst von Hannah
Vor über einer Woche aktualisiert

Um Studo für dich so nützlich wie möglich zu gestalten, zeigt Studo dir deine Noten und ECTS an. Außerdem zeigen wir dir Statistiken mit deinen durchschnittlichen gewichteten und ungewichteten Notendurchschnitten sowie einen Überblick über deinen Studienfortschritt.

Wie wird die Notenstatistik berechnet?

Deine Kursnoten einschließlich der ECTS werden aus dem Campus Management System deiner Universität importiert. Dabei verwenden wir hohe Standards. Die Noten werden verschlüsselt und nur lokal in der Studo-App gespeichert. Studo errechnet aus den ECTS, dem Datum und der Note dann die durchschnittlichen gewichteten und ungewichteten Notendurchschnitte. Dabei werden die folgenden Formeln verwendet:

ungewichtet = SUMME(Note) / ANZAHL(Noten)
gewichtet = SUMME(Note * ECTS) / SUMME(ECTS)

Die Berechnung erfolgt lokal und offline auf deinem Gerät. Die Notenstatistik in Studo berücksichtigt bei der Berechnung nur Noten mit numerischen Notenwerten (wie 1 oder 5). Noten wie "anerkannt", "teilgenommen" oder "mit Erfolg teilgenommen" werden bei der Berechnung ignoriert. Daher kann die Berechnung in Studo von einer Berechnung deiner Universität oder einer Stipendienstelle abweichen.

Bevor du dich für ein Stipendium bewirbst oder die gewichteten oder ungewichteten Notendurchschnitte verwendest, überprüfen Sie bitte die genauen Anforderungen für die Bewerbung. Denn: Nicht alle Universitäten und Stipendienstellen berechnen den Notendurchschnitt auf dieselbe Weise.

Kann ich die Notenberechnung ändern?

Ja. Falls du bestimmte Noten erhalten hast, die nicht von deinem Campus Management System importiert werden (z.B. aus einem Auslandssemester), kannst du diese Noten manuell in der Studo App eintragen. Diese manuell erstellten Noten werden als solche gekennzeichnet, damit du weißt, dass sie nicht von deiner Hochschule importiert wurden.

Du kannst Noten auch aus der Statistik ausblenden. Dies kann hilfreich sein, wenn einige deiner Noten für deinen Studienplan nicht relevant sind.

Datenschutz & Sicherheit

Wir nehmen Datenschutz sehr ernst. Von deiner Universität importierte Noten werden nur lokal und verschlüsselt in der Studo-App gespeichert. Noten, die du manuell in der Studo-App erstellst, werden von Studo verschlüsselt und gesichert, um der GDPR zu entsprechen. Falls du weitere Fragen zum Datenschutz hast, findest du hier noch mehr Informationen zu Datenschutz und Sicherheit.