E-Mail
Push-Benachrichtigungen auf iOS funktionieren nicht?

Schritte um festzustellen, warum Push-Benachrichtigungen auf deinem iPhone oder iPad nicht funktionieren.

Filippo Orru avatar
Verfasst von Filippo Orru
Vor über einer Woche aktualisiert

Es kann mehrere Gründe geben, warum du keine Benachrichtigungen empfängst. Dieser Artikel zeigt sie dir auf, angefangen mit dem häufigsten Grund.

"Nicht Stören" Modus eingeschalten

Sobald du den "Nicht Stören" Modus einschaltest werden alle Benachrichtigungen lautlos nur im Benachrichtigungscenter angezeigt. Die Chance sie zu verpassen ist also hoch. Um zu überprüfen, ob das bei dir der Fall ist, öffne die Einstellungen deines Handys und gehe zu "Nicht Stören". Hier kannst du sichergehen, dass "Nicht Stören" deaktiviert ist, wie auch im folgenden Screenshot zu sehen ist:

Hintergrundaktualisierungen deaktiviert

Manche Benachrichtigungen, wie zum Beispiel Noten und Mails, benötigen eine Hintergrundaktualisierung um korrekt zu funktionieren. Um dies zu überprüfen, öffne die Einstellungen deines Handys und scrolle zu "Studo". Stelle dort sicher, dass die Hintergrundaktualisierung eingeschalten ist. Vergleiche dazu den folgenden Screenshot:

Studo vom App-Wechsel-Bildschirm entfernt

Manche Benachrichtigungen, wie zum Beispiel Noten und Mails, setzen voraus, dass die App im App-Verlauf von iOS bleibt. Also stelle sicher, dass du Studo nicht aus dem App-Wechsler "wischt", wenn du möchtest, dass diese Arten von Benachrichtigungen funktionieren. Mehr dazu im Supportbeitrag von Apple.

Niedriger Akkustand, Stromsparmodus, aufgebrauchter Mobilfunktarif

Wenn der Akkustand deines Geräts niedrig ist (weniger als 20 %), deaktiviert iOS möglicherweise vorübergehend die Hintergrundaktualisierung. Das Gleiche gilt, wenn sich dein Gerät im Stromsparmodus befindet. Apple erkärt in diesem Support-Artikel, wie du den Stromsparmodus deaktivieren kannst bzw. auf welche Funktionen der Modus Einfluss nimmt.

Wenn du einen benutzerdefinierten Mobilfunktarif einstellst und das Limit deines Datentarifs fast erreicht oder überschritten ist, kann iOS die Hintergrundaktualisierung ebenfalls deaktivieren. Apple erklärt in diesem Support-Artikel, wie du den benutzerdefinierten Mobilfunktarif deaktivieren kannst.

Immer noch Probleme?

Du kannst ausprobieren, ob Push-Benachrichtigungen funktionieren, indem du zu StudoEinstellungenBenachrichtigungen navigierst und dort die Option "Test Benachrichtigung" auswählst. So empfängst du sofort eine Testbenachrichtigung. Bitte versuche auch, dein Gerät neu zu starten, dies könnte das Problem ebenfalls lösen.

Die Neuinstallation der Studo-App aus dem App Store kann das Problem ebenfalls beheben.

Bitte beachte auch, dass die Verwendung einer DNS-, VPN-, Cleaner-, Proxy-, Datenschutz-, Anti-Tracking-, Firewall-, IP-Blocker- oder Werbeblocker-App Funktionen wie Push-Benachrichtigungen beeinträchtigen kann. Wenn du eine dieser Apps auf deinem Smartphone (oder auf deinem Router zu Hause) hast, versuche bitte, sie vorübergehend zu deaktivieren und Studo ohne diese Apps neu zu installieren. Mehrere Studierende haben berichtet, dass einige dieser Apps nicht optimal konfiguriert waren und bestimmte Funktionen in der Studo-App deaktiviert haben.

Wenn alle oben genannten Schritte nicht geholfen haben oder du immer noch Probleme hast, hilft dir unser Support-Team gerne weiter! Du kannst uns kontaktieren, indem du den In-App Support Chat öffnest. Du findest ihn im drei-Punkte-Menü rechts oben in der App.

Viel Spaß weiterhin mit Studo!

Dein Studo Team.