Schriftgröße ändern

Dir ist die Schrift in Studo zu klein oder zu groß?

Vor über einer Woche aktualisiert

Studo hält sich an Android an das Material Design Type System von Google, und auf iOS an die Typographie-Standards der Human Interface Guidelines von Apple. Somit wird die App am jeweiligen Endgerät entsprechend der dort definierten Standards angezeigt, was eine größtmögliche Kompatibilität und nahtlose Integration in die von*m Benutzer*in verwendete Plattform ermöglicht. Dies ist für eine gute Unterstützung von barrierefreier App-Nutzung wichtig.

Durch die Verwendung dieser Standards ist es einfach möglich, die Schriftgröße am mobilen Endgerät zu ändern. Es wird dabei die Systemschriftgröße und Systemschriftart übernommen, wodurch beispielsweise eine Vergrößerung der Schriftgröße wegen Sehschwäche nur einmalig pro Endgerät notwendig ist.

"Bildschirmvergrößerungen und andere visuelle Lesehilfen, die von Menschen mit Seh-, Wahrnehmungs- und körperlichen Leseschwächen verwendet werden, um Schriftart, Größe, Abstände, Farbe, Synchronisation mit Sprache usw. zu ändern, um die visuelle Lesbarkeit von gerendertem Text und Bildern zu verbessern, [...] sind wichtige Assistenztechnologien."

Schriftgröße auf Android ändern

In den Android Systemeinstellungen kannst du unter Display die Schriftgröße deines Smartphones ändern. Alle Apps, die die oben genannten Standards unterstützen, passen sich dadurch an deine Präferenz an. Je nach benutztem Android-Derivat kann in den Systemeinstellungen von Android auch die Schriftart angepasst werden.

Schriftgröße auf iOS ändern

In den iOS Systemeinstellungen kannst du unter Anzeige & Helligkeit die Textgröße deines Smartphones ändern. Alle Apps, die die oben genannten Standards unterstützen, passen sich dadurch an deine Präferenz an. Weiter Informationen, insbesondere wie die Schriftgröße noch weiter vergrößert werden kann, findest du in diesem iOS Support Artikel von Apple.